Corso Formazione HACCP
Descrizione
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.
Il sistema è caratterizzato da sette principi di base :
- Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
- Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
- Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
- Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
- Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
- Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
- Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare
A chi è rivolto
Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.
Riferimenti Legislativi
Regolamento CE n° 852/2004 e Regolamento CE n° 853/2004
Programma
- Normativa di riferimento
- Definizione di HACCP
- Differenza tra CP e CCP
- Sicurezza igienica degli alimenti e rischi nel settore alimentare (chimico,fisico,biologico)
- Malattie indotte da agenti biologici (infezione,intossicazione,tossinfezione)
- Microrganismi che contaminano gli alimenti
- Misure di prevenzione della contaminazione
- Corretti comportamenti e igiene del personale
- Igiene degli ambienti e delle attrezzature di lavoro (fasi della pulizia)
- Conservazione degli alimenti (catena del freddo e catena del caldo)
Durata
4 ore
Materiale didattico
Utilizzo di slide sui contenuti dei moduli trattati.
CALENDARIO
1 EDIZIONE
DA PROGRAMMARE
2 EDIZIONE
DA PROGRAMMARE
3 EDIZIONE
DA PROGRAMMARE