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Corso Formazione HACCPstefano2022-12-21T11:07:37+01:00

Corso Formazione HACCP

Descrizione

L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.
Il sistema è caratterizzato da sette principi di base :

  1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  2. Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
  4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
  7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare

A chi è rivolto

Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.

Riferimenti Legislativi

Regolamento CE n° 852/2004 e Regolamento CE n° 853/2004

Programma

  • Normativa di riferimento
  • Definizione di HACCP
  • Differenza tra CP e CCP
  • Sicurezza igienica degli alimenti e rischi nel settore alimentare (chimico,fisico,biologico)
  • Malattie indotte da agenti biologici (infezione,intossicazione,tossinfezione)
  • Microrganismi che contaminano gli alimenti
  • Misure di prevenzione della contaminazione
  • Corretti comportamenti e igiene del personale
  • Igiene degli ambienti e delle attrezzature di lavoro (fasi della pulizia)
  • Conservazione degli alimenti (catena del freddo e catena del caldo)

Durata

4 ore

Materiale didattico

Utilizzo di slide sui contenuti dei moduli trattati.

CALENDARIO

1 EDIZIONE

DA PROGRAMMARE

2 EDIZIONE

DA PROGRAMMARE

3 EDIZIONE

DA PROGRAMMARE

ISCRIVITI AL CORSO

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